Давайте признаемся: мы уже смутно помним то, чему учились в школе. Даже те из нас, кто учился прилежно, вряд ли вспомнит все аксиомы из геометрии, правила пунктуации в русском языке и законы Менделя. Тем не менее, я вижу другую важную роль школы: она избавляет людей от магического восприятия реальности.
Каждый человек чётко помнит хотя бы такие вещи, что Солнце — это звезда, что вечный двигатель невозможен, что все предметы состоят из маленьких неделимых частиц, и что люди — результат эволюции, а не лепки из глины. (Хотя с последним не все согласятся, но в основном в результате более усердной пропаганды со стороны других людей).
В тех дисциплинах, которые школа не покрывает, люди и дальше верят в разные мифы. В школе не преподают логику — ни формальную, ни математическую — и поэтому большинство людей не могут отличить корреляцию от причинно-следственной связи. В школе не преподают психологию, и поэтому люди верят, что депрессия — это праздная лень, а не заболевание. По этой же причине студенты считают, что лучше всю ночь зубрить, чем хоть немного поспать. Люди продолжают верить в силу воли и думают, что если только немного «поднапрячь» мысленные усилия, то можно сделать что угодно. Это же люди приходят в магазины и не могут распознать уловки маркетологов. Люди считают, что наркоманы могут в любой момент бросить, но просто не хотят, и поэтому им не нужно помогать.
В школе надо преподавать науки о мозге — объединяя под этим термином логику, психологию, когнитивистику, нейробиологию и все связанные дисциплины. Это важнее, чем литература, черчение, и, прости Господи, история религии. Мозг — это главный инструмент, которым пользуется человек, и главное, чему мы должны учить людей — пользоваться им. Если люди не понимают работу своего главного органа, то им не нужны уже ни физика, ни химия, ни математика.
#pns@modifier #cog@modifier