Не так давно я приобрёл умную колонку от Яндекса. Надеялся, что она станет моим полноценным домашним помощником, который сможет мне и задачи в трелло добавлять, и напоминать о событиях в календаре, и музыку включать, и даже на сообщения в телеграме под диктовку отвечать. Ну, знаете, такой инструмент лентяя, которому даже телефон в руки брать не хочется, чтобы напомнить себе купить помидоров в Дикси.
Увы, Алиса оказалась слишком сильной и независимой, чтобы разбираться с моими проблемами. Да, она может включить мне музыку, рассказывает о погоде и управляет освещением, но она совершенно не может в веб. Её можно попросить напомнить о чём-либо, но это не попадает в мой календарь — напоминалки работают лишь тогда, когда я рядом и могу услышать нежный голос своей помощницы. Не говоря уже о пополнении списка задач и, тем более, управлением почтой и мессенджерами.
Для неё вроде бы можно писать свои программы-диалоги, но они не обладают никакой персонализацией: я могу попросить её прочитать статью из Википедии, но всё ещё не могу интегрировать со своим календарём. Зато на любой мало-мальски непонятный её вопрос она либо идёт искать ответ на вопрос в Яндексе (как будто поисковик знает, во сколько у меня сегодня встреча со стоматологом), либо ехидно подшучивает.
Какую умную колонку я реально хотел бы, так это такую, которая представляла бы собой настраиваемый чат-бот. Хочу — настраиваю интеграцию с гугл календарём. Хочу — даю доступ к сообщениям в тг. Хочу — пишу плагин для того, чтобы колонка умела складывать даты (нет, Алиса не может ответить на вопрос «через сколько дней будет первое мая?»). В общем, поменьше ума и побольше покорности. Ну и, конечно, пусть у меня будет возможность развернуть сервер для этой колонки у себя в квартире, чтобы товарищ майор не слышал моих запросов.
Даёшь послушные колонки вместо умных.
#bar@modifier