Собственно, я в Узбекистане на ближайшие два месяца. Если тоже думаете, куда бы уехать — готов ответить на вопросы.
#vg@modifier Следуя моде последних дней, я улетел в столицу Узбекистана, Ташкент. Пока на два месяца, а там будет видно. Причины, думаю, вы и сами можете понять.
Собственно, почему в Узбекистан? Обильно поездив по Европе в 2014-2018 годах, я ей малость пресытился. Находить что-то качественно новое и потрясающее становилось всё сложнее и сложнее, и тем волшебнее и интереснее мне стали казаться Турция и Марокко — мусульманские страны со светской культурой. Следом я хотел отправиться в отпуск в Узбекистан — большую красивую страну с атмосферой как из мультика про Алладина, где, помимо прочего, говорят на русском языке. Я уже запланировал отпуск здесь в апреле, но увидев развитие событий, принял решение улететь сюда поскорее.
В отличие от Армении и Грузии, куда большинство людей эмигрирует, это огромная страна с населением как в Польше и тут за два месяца заскучать невозможно. Ташкент — это огромный город с двухмиллионным населением, метро, множеством музеев и современной застройкой. Местами он мне напоминает Москву до Собянина. Но даже когда я обойду столицу вдоль и поперёк, я ещё обязательно побываю в Самарканде, Бухаре, Хиве и Ферганской долине.
Ну а в отличие от Турции, здесь очень дёшево. Как и в любом современном городе, тут есть районы для богатых и районы для бедных. В районах для богатых — современная застройка, множество кафе с любой кухней и супермаркеты уровня хотя бы Пятёрочки. В районах для бедных — дешёвые, но очень вкусные кафе (это вам не Столовая № 1, тут готовят и сразу раздают), исторические кварталы с кривыми улицами и огромное множество недорогих магазинов со всякой всячиной. Тут можно легко сохранить свой уровень комфорта.
После смерти предыдущего президента, Ислама Каримова, страна пошла по пути либерализации. Тут отменили выездные визы, открыли рынок наружу, отпустили курс сума, упростили въезд иностранцев, сейчас Узбекистан добивается вступления в ВТО. Словом, в ближайшем будущем экономика будет бурно развиваться. При этом, Узбекистан — нейтральная страна, не входящая ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ, ни в какие-либо другие политические блоки. Нейтралитет страны прописан на уровне конституции. Словом, какого-либо похожего на украинский конфликта в обозримом будущем здесь ждать нельзя.
Вопреки ходящей вокруг информации об Узбекистане, срок пребывания тут не ограничен 60 днями; находиться здесь можно неограниченное количество времени, хоть годами. Лишь бы загран действовал всё это время. А вот чтобы найти здесь работу, здесь надо получать вид на жительство, увы.
У страны есть и свои минусы: здесь всё ещё действует институт временной регистрации — если вы заселяетесь куда-то не в отель, нужно прийти в местное РУВД и подать заявку на регистрацию. Помимо прочего, здесь заблокирован VPN. Пока что это можно обойти через shadowsocks, но в целом тенденция не самая положительная.
Ну, это было про поездку в Узбекистан в целом. Когда у меня будет больше времени для прогулок, я расскажу подробнее о том, чем страна интересна и что она может предложить временному эмигранту.
А пока что я готов ответить на любые вопросы, связанные с поездкой сюда.
#uz@modifiertravels